제 블로그를 찾아주시는 분들께 감사드립니다. 부탁드릴 것은 '글'과 '사진' 어떠한 것도, 링크 외에, 퍼가시는 것을 '절대' 금합니다. 만약 이를 위반하실 경우 저작권 위반으로 고발 당하실 수 있습니다. 저도 모르게 가져가 버리는 이들이 있어서 그러니 이해부탁드립니다. 불미스러운 일이 없도록 협조 부탁드립니다.

숙소에서 쉬고 있을 때,
한 여행자분께서 들려주신 이야기.
이스탄불에는 고등어 케밥이 있는데 이것을 꼭 먹어봐야 한다는...

때마침 한국음식이 간절하게 그리워진 상황이라...

왠지 고등어라는 말만 들어도
'한밤 중에 목이 말라, 냉장고를 열어보니...'라는
고등어 예찬론이 가득담긴 노래와 함께 
김이 모락모락 올라오는 하얀 쌀밥에 간고등어 한마리 그리고 김치가 떠올랐다. 

그렇게 떠난 반찬의 제왕: 고등어 케밥 원정대...

지글지글 익어가는 고등어 냄새...


고등어 케밥을 파는 곳에서는
지글지글 고등어들이 열맞춰서 맛있게 구워지고 있었다.
 
가게 종업원들은
흔들흔들거리는 배 위에서도 잘도 균형을 잡으며
고등어를 굽고
빵 사이에 야채와 함께 끼워서 잔돈까지 거슬러주는 여유를 보여준다.

이것이 바로 고등어 초밥..아니..케밥!


고등어 케밥은 그리 비싸진 않았다. 일반 길거리에서 먹는 그런 케밥수준...
하지만 내게는 '고등어'라는 것 자체가 한국음식의 그리움을 해소시킬 수 있어보여서
무엇보다 귀한 음식이었다.

한 입 들이키는 순간... 느껴지는 자반고등어 맛...
아... 이 고향의 그리움을 해소함과 동시에 느껴지는 독특함이란 무엇일까?
짭잘함과 비린내 그리고 고등어 특유의 맛까지...
왠지 빵과 야채와 함께 어울려보이는 느낌이 인상깊게 남았다.

고등어가 짜잔...


고등어 케밥을 파는 곳은 마치 우리네 포장마차처럼...
사람들이 삼삼오오 모여 음식과 함께 이야기 꽃을 피운다.

저들은 무슨 이야기를 나눌까?


무슨 이야기가 그리도 할게 많을까?
어쩌면 그네들도 우리처럼, 정치.경제.사회.연예.직장.돈.가족.친구.이성.자식 등등의
이야기를 끝도 없이 주제도 없이 하고 있는 것은 아닐까?

자신들만의 이야기 꽃을 피우고 있는 그네들을 보면
터키인들이나 우리나 그리 사는게 다르지 않다는 생각이 든다.
사람은 참... 똑같구나...


어쨌거나 이러한 맛과 독특한 분위기가 함께 한다면...
한강에서 고등어 케밥을 파는 것도 한번쯤은 도전해볼만한 일일거라 보여진다.
고등어 케밥, '한국에서도 인기를 끌 수 있을까? '





댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://sophism-travel.tistory.com BlogIcon 무념이 2011.10.05 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 한국에서 팔아보면 어떨까 생각을 하곤 했었죠~ ㅎㅎ

  2. Favicon of http://78taiyou.blog.me/20139634228http:// BlogIcon 보보 2011.10.05 22:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛날거 같은데요~
    저도 사먹고 싶어용~~

  3. Favicon of https://blogmania.tistory.com BlogIcon ILoveCinemusic 2011.10.05 23:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등어 케밥`` 한 번쯤은 먹어볼만 하겠는걸요~

  4. Favicon of https://somdali-photo.tistory.com BlogIcon 솜다리™ 2011.10.06 00:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빵사이에 고등어라... 참 묘한 맛이지 싶내요^^

  5. Favicon of http://kingo.tistory.com BlogIcon 하늘엔별 2011.10.06 04:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    살짝 비리지 않을까 싶은데,
    상당히들 좋아하네요. ^^

  6. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2011.10.06 06:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비린내 나지 않을까요? ㅎㅎ

  7. Favicon of https://rosadaddy.tistory.com BlogIcon 로사아빠! 2011.10.06 12:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특이한 음식이네요~ㅎ
    고등어 케밥이라니..ㅎㅎ
    우리나라에서 정말 통할까요? 궁금허네요~

  8. Favicon of http://choimh5512@naver.com BlogIcon 명태랑 짜오기 2011.10.06 13:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이스탄불 가면 고등어 케밥 꼭 먹어봐야 겠습니다.
    즐거운 여행되기 바랍니다.

  9. Favicon of https://dynamide.tistory.com BlogIcon 디나미데 2011.10.06 16:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 팔릴 거 같습니다. 저는 사 먹을 겁니다. 맛있을 거 같애~ ^^

  10. Favicon of http://www.cyworld.com/eyesis79/3670715 BlogIcon 햄톨대장군 2011.10.06 18:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등어케밥이 어떻게 생겼는지 정말 궁금했었는데~궁금증이 풀렸어요!
    저도 이번에 여행가서 한번 도전해보려고 해용 ㅎㅎ

  11. Favicon of https://dldduxhrl.tistory.com BlogIcon 잉여토기 2011.10.13 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국에서도 웬만큼 성공할 수 있을 거 같은데요.
    가시는 따로 발라내야 하나요?